我們擁有的繪畫作品,無論是懸掛在外或收藏在櫃子、木箱或圖筒裡,時間久了,這些畫作多多少少都會產生一些問題。有些是來自外在的環境,有些是因為移動不小心而造成的損壞,有些則是因為畫作本身的創作基材,如:紙、木板、畫布等的變化,或者因為所使用的顏料起了化學變化等等。因為要保存好一幅畫作,從開始就應該給與適當的注意,而在作品產生問題時,更應該小心合理的找出應對的方法。

最常見的問題就是一般掛在家裡的畫作,尤其是沒有玻璃框子保護的油畫,國畫作品。家庭主婦經常都是隨心所欲的用肥皂水擦式油畫,用雞毛撢大力清除畫作表面的塵埃。但在這不經意的動作裡損壞了喜愛的作品。

用肥皂和水擦拭油彩畫,或許一、兩次我們看不出對畫作有所損壞。因為用這種方式來清潔油畫,還要看看油彩的顏料層的厚薄,還有底材料是水性的還是油性的。薄塗的油彩及水性底基的油彩畫用肥皂及水擦拭比較容易破壞顏料的結構和顏料層與底基間的結合度。一般來說,任何的畫作在完成一些時間後,顏料層都會產生一些裂痕和細小的縫隙,肥皂水就會灌進這些裂紋,肥皂水則會皂化油彩內的亞麻仁油,而清水則會滲入底基,讓底基潮濕而產生變化。同時用水擦拭也會將部份畫面表層的顏料擦落。而且當我們在擦式的過程中,會將畫布壓向下面繃緊畫布的木框條,用力擦拭時會造成畫面磨損或弄髒(由於木條框有棱角)。因而可能造成畫作失去其價值。

比較正確的作法,我建議將油畫作品小心地從裱框裡拿下來,如果畫作是畫布繃在木框上的,應該在畫作的背面木框中間空洞的地方墊上高度大小適當的書本雜誌,或折疊好的布料、毛巾,最好是一疊裁切整齊而光滑的紙張或紙板,其高度與背後的框條等高。現在我們可以開始工作了,首先,取一些新鮮剛出爐的白吐司(含有牛奶或有油脂的吐司不適合),最好還有一點餘溫的,撕下一小片揉成球狀,然後在油彩的表層上輕輕滾動,仔細看看吐司糰,許許多多的髒東西都會粘在吐司球上了。然後再換一糰新的,重複重複地做。如果你從一個角落開始,你就會發現被吐司糰清潔過的地方,都變得比其他地方明亮好看。不過請注意,工作時不要將畫布壓得太重,尤其是不要壓到畫布下面的框條,在處理框條的部份時,應將畫布頂起來處理。

另外也可以用軟橡皮(可揉成各種形狀的素描橡皮)來取代吐司糰,但是軟橡皮含有凡士林,如果使用軟橡皮來作清潔工具,因而可能造成畫面上留下不會乾掉的凡士林。所以吐司還是最好的工具。使用白吐司是一般油畫作品維護修復專業常在維修前的第一道工作的工具,所以可以說白吐司是最安全而有效的小小法寶。

如果作品不是有玻璃層保護的,最好也不要用雞毛擅之類的工具來清潔,以免將油彩較不平滑面的顏料層也掃掉,甚至將塵埃掃入顏料層的縫裡,將來會更難清除。或許我們可以用除塵器來清除表面的塵埃,但是要很小心,除塵器的力量不能過強,而且除塵的吸嘴要維持與畫面平行,不能垂直對著畫面,並且不能碰觸到畫作的顏料表面。用空氣噴槍也可以,但是空氣壓力不能過強,否則將會將塵埃吹到顏料層的縫隙或微細的小孔中。以我個人的看法。使用白吐司還是最好的方法,不僅可以用在油彩上。甚至比較脆弱的水彩畫都可使用白吐司糰來處理。 

有時這些比較久遠的畫作,雖然將塵埃清除處理過了,但是畫面卻失去一些亮麗的風采,或有些地方明亮不均,我們可以再塗上一層新的畫面保護凡尼斯(VARNISH)。這樣一來,畫作將會耳目一新,讓人刮目相看了。但是一些不是現代的作品,年代久遠的畫作,由於不清楚這些作品所使用的顏料性質,不要隨便重新塗上新的凡尼斯,以免造成畫作的損壞。這些久遠的作品應該交給有信用的修復工作室或機構去處理比較好。即使一些新的畫作,也要確認這些油彩作品是否是以純油彩製作的,沒有摻雜使用其他的顏料,如油畫棒(OIL-STICKS / OIL-BAR)或粉臘筆等,否則使用一般的畫面保護凡尼斯(PICTURE VARNISH)、瑪帝凡尼斯(MASTIC VARNISH)或達瑪凡尼斯(DAMMER VARNISH),由於這些凡尼斯含有松節油或其他溶劑,可能將油畫棒或粉臘筆等的顏料層部份溶解掉,而畫作就會被破瓌而失去其價值。

我們應了解,不同顏料創作的畫作,使用不相同的保護凡尼斯才能達到保護的效果。有時候還必須在畫作塗上保護凡尼斯前,先在畫面上塗上一層隔離凡尼斯(INSULATING VARNISH)再進行保護凡尼斯的塗佈,尤其是像前面所提到的油畫棒混入油彩及粉臘筆的綜合媒材創作的畫作。如果你不清楚原畫作所使用的材料,應交給專家作材料分析後再行處理。他們都有豐富的經驗、知識及技術。並且擁有像X光(X-RAY),紅外線(INFRA-RED RAYS)等現代化的設備去進行需要的工作。

在我們重新塗上新的保護凡尼斯時,應注意畫作的情況。一般保護凡尼斯經過一、兩年的氧化都比較變脆而且不容易再溶解,所以我們塗佈的凡尼斯時,應該輕快小心,而且以單一的筆觸塗佈即可,避免來來去去的重複塗佈,而且比較強硬的筆刷會刮起已老化脆弱的凡尼斯層。

總而言之。在家裡一般的油畫作品。情況單純而良好的自己處理就可以。作品價值高,情況又較複雜,或材料不明的就交給專業去處理。有時維持原狀比改變現狀要來得好呢!

創作者介紹

DANNY IS TALKING ABOUT ART

bluewillowtree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • tubenews
  • 謝謝參觀凸筆