目前日期文章:201006 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

201007 title-1.jpg  

從小到大,說到畫畫,除了鉛筆、色鉛筆、彩色筆之外,我們最早接觸到的畫材,或許就是水性顏料了。水性顏料除了國畫,廣告設計顏料外,水彩應該就是我們最熟悉的畫畫顏料吧!或許上小學時我們就畫過水彩畫了。小時候畫水彩,用的材料都不會很講究,水彩用紙或許就是文具店裡賣的圖畫紙而已,到了中學時,對水彩紙要求高一點,但也不過是博士紙、布紋紙或米粒紙這類壓紋的模造紙了。

除非我們對水彩感到興趣或者進入了專科大學美術科系時,我們才漸漸知道優質的水彩紙和我們以前認識的圖畫紙是有差別的,從此我們改變了水彩紙的選擇和使用。但是我們對於水彩紙的認識經常還是在一種似曾相識又不很清楚的狀態中。如果到現在你還有疑惑的話,就讓我們一起走進水彩紙的世界,從不同的角度逐步了解它吧!

 

認識水彩紙是有必要的
WHY YOU NEED TO KNOWsaunders%20waterford%20paper.jpg

一張水彩作品的呈現,除了我們的技法外,就是使用材料的選擇及材料對我們作品的影嚮,因為這些材料經常相互影嚮,也影嚮到我們技法的發揮和表現。除了筆和顏料的選擇,水彩紙的選用就非常重要了。水彩紙的生產原料,抄製方法,紙張的酸鹼度,紙表的肌理和紙的色調更會影響到顏料色彩在紙上的呈現,紙張的吸水及肌理更會影響到筆觸的最終效果。所以多方面認識一些有關水彩紙的知識,以便選擇一張適合不同技法及需求的水彩紙是有必要的。雖然說紙張沒有好壞,能畫出好畫就是好紙,事實上,一張真正品質良好的水彩紙還是會影嚮到畫畫技法的發揮,創作的樂趣,作品的保存時間性及長久色彩的穩定性。最終將影響到我們作品的收藏價值。

Dampal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

201007 title-2.jpg 

水彩紙使用的紙漿材料( PAPER PULPS)

在十九世紀中期以前,抄製高級紙的紙料以棉麻為主。稱為PULPED RAGS,因為大部份的紙料都是使用回收的破布(RAGS)或工廠製衣織布的剩料作為漿料。直到1844年木材打漿方法發明後才開始以機械製紙,所以早期專業水彩紙都以棉漿為主,添加適當的亞麻漿以增加紙張的強度。現代的水彩紙所使用的紙料已經有所改變,自廿世紀中期後,甚致完全不含麻了。現在所謂的RAG PAPER幾乎已經是不含麻料,所以100%的RAG PAPER等於100%的長緎維棉漿(COTTON RAG)抄製紙而已。或以30%以下的短纖維棉漿(COTTON LINTERS)作為填充料以改善紙張的質感。

一般來說,今天水彩紙所用的主要紙漿材料可分為兩種,第一種為純棉漿(COTTON PULP),第二種為木漿(WOOD PULP)。也有在木漿裡添加適當的棉漿抄製的。

(一)棉漿(COTTON PULP)

Cotton.jpg 棉纖維取自棉花種子的長棉毛(SEED HAIRS),在棉子經過軋綿機(COTTON GIN)的處理後,將附在棉子上的長毛梳下。這部份的棉纖維長又有彈性而且強勒,有天然的純白色。適合用於紡線織布,稱為COTTON RAG。所以使用COTTON RAG來造紙漿,甚至不需要漂白處理,製漿也不需使用任何化學處理,是非常良好的紙料。

經過軋綿處理後的棉子,其上面還附著一些短棉毛和綿絨(LINT),摘取這部份的綿纖維必須先將棉子壓碎,再經鹼液煮過後,將纖維分離出來,再經水洗後取得棉子上殘留的棉毛,稱為COTTON LINTERS。COTTON LINTERS可以加入COTTON RAG作成棉漿。以增進紙張的質量和結構的穩定,並可增加紙張的白度(WHITENESS)。

(二)木漿(WOOD PULP)

機器製紙大部份都使用木漿纖維來製紙,好的木漿紙也用在高品質的水彩紙中,以圓網機抄製厚頁的模造(MOLD MADE PAPER)美術繪畫用紙,可使用在水彩,膠彩,粉彩,粉臘筆等畫材的繪畫上。

木材紙漿可能取自硬木(HARDWOODS)的寬葉樹,如櫸木。從中可取得纖維短的紙漿,稱為闊葉樹紙漿(L. P. / LAUBE PULP)。木漿中約含有40%左右的導管,30%的木纖維(CELLULOSE)及30%的軟性細胞質。由於纖維短,紙張表面強度低而且會產生紙粉,不耐折,缺少勒性,所以不是製造水彩紙的好材料,使用木碳、碳精筆等畫材作畫,紙表容易起毛。所以製造水彩紙的木漿多取自針葉樹的軟木(SOFTWOODS),如檜木、紅杉(CEDAR)等長纖維木漿,稱為針葉樹紙漿(N. P. / NEEDLE PULP)。木漿中僅有10%以下的軟質細胞,纖維長而且強勒,紙表強度高,適合製造中高品質的水彩紙。

由於木漿中含有木質素(LIGNIN),它是木材纖維束(CELLULOSE FIBERS)間的一種結合樹脂。木質素具有撥水作用(REPEL WATER),在紙漿中會造成團塊,並且隨時間變長轉為酸性,使完成的紙張變黃脆化,不易長期保存。因而製造高級紙漿,不論是採用機械碎木紙漿(MECHANICAL GROUND PULP)、化學紙漿(CHEMICAL PULP)、或半化學紙漿(SEMICHEMICAL PULP),最終必須將木質素除去才能抄製高品質的水彩紙,所以全世界以木漿為原料抄製高品質水彩紙,都以化學紙漿或半化學紙漿為主要紙料,也就是說木材必須放入酸液(ACID)或鹼液(ALKALINE)的蒸解糟(COOKING BATH)將木質素溶解後,再經水洗將木質素排除,再經適當的處理,製成中性的紙張(PH NEUTRAL PAPER)。好的木漿水彩紙必須是中性紙,這樣畫作才能長期保存,不會有褪色、變色的問題,紙張也不會變黃、變脆。所以下次購買畫用紙時,你是否應該注意你買的紙是不是中性紙。中性紙或許價格會比較高,但是不會讓你的作品變了樣而後悔莫及,或上色時,由於紙中的酸性,使顏料產生化學變化而產生顯色不佳或褪色的問題。

 

跟著 DANNY 繼續閱讀有關水彩紙的故事吧!

細說水彩紙 | 第一話 初步的認識水彩紙與水彩紙的抄製方式
細說水彩紙 | 第三話 水彩紙的紙表肌理、磅重厚薄與尺寸規格
細說水彩紙 | 第四話 水彩紙是什麼顏色的?
細說水彩紙 | 第五話 水彩紙的水印 (WATERMARK)、上膠與毛邊

 

延申閱讀

相見不相識的貂毛筆之一 | 談貂毛的來源與貂毛筆的種類
相見不相識的貂毛筆之二 | 談如何挑選一支好的貂毛筆

小小鉛筆 大大學問

Dampal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 201007 title-3.jpg

水彩紙的紙表肌理(PAPER SURFACE)

一般專業紙廠都會生產粗中細三種不同紙表肌理的水彩紙以適應不同的水彩技法題材和用途。這些不同肌理的紙表是因為紙張生產過程中抄造的網模(MOLD SCREEN),脫水所使用的毛布(FELT)及滾筒(ROLLOR)所產生的最終效果,也就是最後的表面肌理(SURFACE TEXTURE)。我們使用的透明水彩其實是半透明(TRANSLUCENT)狀態的,即使是最專業的透明水彩也不能例外,這是原料的特性。只是部份比較透明,而部份處於半透明。透明水彩塗料層塗在不同的紙張表面肌理(TEXTURE),由於折光的現象,就會產生不同的質感及視覺效果。同時不同的紙表也影響不同技法的表現,因而選擇不同肌理紙表的水彩紙以達到畫者心中的繪畫效果,認識不同紙表肌理的水彩紙是有必要的。同時我們應該了解水彩紙的磅重不一樣,紙表的肌理也有差異,比如 190 GSM和 300 GSM 的粗面(ROUGH)水彩紙,即使是同一品牌也會產出不完全相同的肌理,而不同品牌差異就更大了。

Dampal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

201007 title-4.jpg  

 Bockingford_Color_Range-1.bmp

在我們的觀念裡,水彩紙都是白色的,而實際上不同的廠商品牌的水彩紙,甚至同一工廠但不同批(LOT)生產的紙張,紙質所呈現的色調都有所差異。如果我們認知都是白色水彩紙,其實其白色的調子也不會相同。其中有暖調白(WARM WHITE)、乳白(CREAM WHITE),到冷調白(COLD WHITE)或帶藍調的白色(BLUEISH WHITE)。所以部份紙廠會將自已生產的水彩紙稱為白色水彩紙外,也會冠上不同的名稱,比如說超白highwhite.jpg(EXTRA WHITE)、亮白(BRIGHT WHITE),甚至絕對白(ABSOLUTE WHITE)。英國山度士紙廠近期將推出市場的純白水彩紙稱為「山度士高度白水彩紙 (SAUNDERS WATERFORD HIGH WHITE)」有別於原來白色的水彩紙就是一個個案。


這些不同白色的水彩紙若不是放在一起比較,這不同的白色調子常是難於辨識的,其差異不是非常明顯,但是會影響到透明水彩顏色呈現的色感,這應該是所有水彩畫家都了解的。乳白色的水彩紙常會將顏色的呈現有點混濁(MUDDY),而將黃色在藍調的白色水彩紙上色時則呈現綠調。不過有趣的是,如果使用乳白調的白色水彩紙作鉛筆素描再上淡彩時,畫面呈現的效果就比純白色水彩紙更要柔和動人。所以何種白調的水彩紙是好的,就看畫家怎麼樣去使用發揮自己的創意了。

過去我們以為畫水彩一定用白色的水彩紙,不過在英國及歐美也開始使用有淺色調的水彩紙作畫了。英國山度士紙廠多年前就生產彩色水彩紙(COLOURED WATERCOLOR PAPER)包括乳白色、尉藍、淺綠、淺灰、麥芽黃等多種淺色調水彩紙,提供水彩畫家一種新的創作經驗,現在已經漸漸受到畫家的歡迎並畫出一些新風格的作品,現在你也可以作新的嚐試,因為在台灣各大美術社也可以買得到。

 

跟著 DANNY 繼續閱讀有關水彩紙的故事吧!

細說水彩紙 | 第一話 初步的認識水彩紙與水彩紙的抄製方式
細說水彩紙 | 第二話 水彩紙使用的紙漿材料

細說水彩紙 | 第三話 水彩紙的紙表肌理、磅重厚薄與尺寸規格
細說水彩紙 | 第五話 水彩紙的水印 (WATERMARK)、上膠與毛邊

 

 

Dampal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 201007 title-5.jpg

 水彩紙的水印 (WATERMARK)

DSC_0047-1.jpg 許多稍有歷史或專業的水彩紙廠商,常會在自己生產的紙張放入水印,有如服裝生產者將品牌繡在衣服上,皮革製品工廠將品牌布標或金屬商標釘在提包或產品上。水印就是水彩紙的品牌辨識印記,甚至紙料成份及紙品名稱,讓使用者很清楚了解自己所用的水彩紙的身世出處。只要將有水印的水彩紙朝著較明亮的光源,我們就很清楚看見在紙張 的某個角落或在紙張的邊緣的水印了。水印的使用可能始於西元1282年左右,由義大利FABRIANO紙廠首創,不過並沒有真正的歷史紀錄可考據。

watermarkmould.jpg紙張的水印有兩種方式可完成,最常見的是在模網上直接做出水印的浮彫凸板印記,在抄紙過程中將水印完成。這是因為抄紙時落在凸起印記的紙漿纖維厚度較薄,紙張乾燥完成後,水印就呈現半透明的印記了。第二種是製紙過程中,在最後階段紙張未完全乾透前,使用有凸板印記的橡膠輪將水印壓印(IMBOSSED)完成。前一種方式多使用在手工漉紙和傳統圓網機(CYLINDER MOLD)的水彩紙上,後一種則以短網機或長網機所生產的水彩紙為主。

Dampal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論