目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

自1795年,法國拿破崙的朝臣,化學家康德(NICOLAS-JACOUES CONT'E)發明第一支現代的鉛筆芯以來,鉛筆的使用已經超過200年了。鉛筆不僅是作為寫字的工具,更帶給現代的文明和教育不可磨滅的貢獻,尤其對於近代識字率的提升以及知識的傳播有著絕對的幫助。它的價格低廉,攜帶方便,使用容易。自十九世紀中期橡皮擦的發明之後,鉛筆的可擦拭性使得書寫更為方便,對於練習寫字的兒童無疑是一大福音,間接的減少了紙張的浪費。鉛筆也在全世界的基礎教育中使用變得更為普及,不僅用作為書寫工具,並且也是製圖繪畫的工具,因此,在現代文明的國家長大的人,多多少少都在成長的過程中使用過鉛筆。但鉛筆究竟是什麼?雖然我們日常生活中經常接觸到它,但對於鉛筆的真實面目,大多數的成年人或許還是只有一個很模糊不清的印象吧!

59-B.jpg 

Dampal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

 鉛筆芯不是鉛做的,所以被鉛筆刺到不會鉛中毒。
      鉛筆芯是以石墨及黏土為主要原料。

 鉛筆芯不是黑色的,但是人們總是叫他黑鉛筆(BLACK LEAD PENCIL)。
      事實上,最軟最黑的鉛筆也僅是深灰色而已。

 現代型態的鉛筆已使用200多年,2010年就要過215生日了。
      第一支現代化鉛筆是由法國化學家康德於1795年發明。
      而第一支石墨鉛筆則是於1564年從英國普羅達利地方上開始嘗試做成現代的鉛筆,
      至今已經有400多年歷史了。

 老師不喜歡有橡皮擦頭的鉛筆,因為老師認為這種鉛筆會鼓勵學生寫字不專心,容易寫錯字。
      第一支有橡皮擦頭的鉛筆是於1858年發明的,但是當初發明這種鉛筆的動機卻是為方便擦掉錯
      字。

 平均一支鉛筆可削17次。由於硬度不一樣,HB鉛筆大概可寫50,000個字可畫一條35英里長的
      線。

 全世界每年約生產140億支鉛筆,把它們全部接起來可以繞地球62圈。
      把這些鉛筆平分給世界上所有人,每個人可以分到兩支。

 你知道用鉛筆最多的地方在哪裡嗎?
      答案是美國的華爾街証券市場,每年至少要用掉一百萬支鉛筆。

 一棵加州杉木大概可以做出30萬支鉛筆。
      鉛筆工業讓加州杉發揮了最高的附加價值,因為使用這30萬支鉛筆的其中一個學生將成為千萬富
      翁,而不知多少人將成為百萬富翁。

為什麼很多鉛筆都使用黃色筆桿?
   十八世紀末,鉛筆芯都使用天然石墨製造,而當時由中國蘇俄交界處的礦場所生產的石墨品質最佳
   最黑,因此使用這個地方所產之石墨而製造而成的鉛筆當時都以黃筆桿來表示其品質優良。不過由
     於現在的石墨都是人工製造的,黃色筆桿也就失去了其原有的意義,只是個流傳下來的習慣罷了。

你知道生產有橡皮擦頭的鉛筆最多的國家是哪國嗎?
   美國生產的有橡皮擦頭的鉛筆最多;而歐洲則幾乎不生產這種鉛筆。

Dampal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

想到畫畫,我們想到的工具就是歷史悠久的各類筆刷鉛筆,但是油畫除外,油彩除了使用各類畫筆及毛刷外,第二種重要的工具就是畫刀的表現了。畫家使用畫刀作畫時間並不長。有記錄的,約自十八世紀以來至十九世紀初才發展稍微成熟。畫刀繪畫的構想來自於十九世紀前,人們開始使用木條、片狀金屬、手指等來塗抹、堆砌刮劃等技法作畫。

畫刀的使用與畫筆不一樣,但是表現出來的肌理、直接混色的效果與線條的張力。刮劃上層顏料的手法(SGRAFFITO)及厚重大面積顏料的堆砌都不是畫筆能做到的。所以發展到今天。有許多的油畫家喜歡用畫刀作畫。習慣使用畫筆作畫的人剛使用畫刀時,總覺得畫刀難以操控。有一位美國畫家說得好,他說使用畫刀就像使用牛油刀,如果你會使用牛油刀的兩面將牛油、果漿塗抹在吐司上,你就會使用畫刀的兩面將顏料塗抹在畫布上。將刀子刮過去將顏料堆砌混合在一起,或將刀子壓入顏料裡,將顏料翻轉過來,或將上層的顏料刮除劃線,讓下層的顏料露出你要的效果。你就已經會開始用畫刀作畫了。畫刀的技法,就是用畫刀的各部位作出點、拖、抹、刮、堆、劃等的技巧,達到你要表現的最終效果。

要達到上面技法的表現,畫刀的好壞就會影響到我們作畫的樂趣及達到的效果了。那麼就讓我們從一支頂級的畫刀的製造過程及要求標準來了解畫刀的好壞及選擇吧!

page1.jpg 

bluewillowtree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論